Liste des actus

Le positionnement identitaire, une clef de la performance en sport !
[Publié le 11/04/2022] Être bon en sport, ça n’est pas seulement avoir de bonnes capacités physiques. C’est aussi être dans de bonnes dispositions psychologiques ! Pour mieux comprendre ce que...

Des souris, des vaches, des odeurs et des hommes
Les vaches recherchent plus les odeurs d’humains non-stressés que stressés. Oli/flickr, CC BY-NC-ND Alexandra Destrez, Institut Agro Dijon Les animaux, dotés d’organes sensoriels différents des nôtres, ne perçoivent pas...

Fabien Roussel, communiste heureux ?
Jean Vigreux, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) La campagne électorale de Fabien Roussel renoue avec dix ans d’absence de la culture politique communiste au sein des élections présidentielles. Sur les...

Bonnes feuilles : « De Chamonix à Beijing. Un siècle d’olympisme en hiver »
Le tremplin olympique du Mont lors du concours de saut à ski de 1924. Agence de presse Meurisse/Wikipedia Éric Monnin, Université de Franche-Comté – UBFC Le 23 juin 1894,...

Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité
Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité Groupe VI, évolution n°14, 1908, Hilma Af Klint. Stpckholm, fondation Hilma Af Klint. Daniel Derivois, Université de Bourgogne...

Immersion dans le monde des sans-abri, ses codes et sa morale
Thibaut Besozzi, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) « SDF », « sans-abri », « punks à chien », « zonards », « clochards »… quels que soient les termes employés...

Vidéo : Une campagne électorale en temps de guerre
Claude Patriat, Université de Bourgogne – UBFC et Clea Chakraverty, The Conversation France Comment mener campagne pour l’élection présidentielle alors que la Russie a lancé une offensive militaire majeure...

Cuisiner en famille, un autre apprentissage du goût
Clémentine Hugol-Gential, Université de Bourgogne – UBFC Dans un contexte où les repas tendent à se déstructurer, où les plats préparés envahissent les rayons et où l’obésité gagne du...

Le pain, une longue histoire d’innovations techniques et sociales
Bien qu’en forte baisse, la consommation globale de pain avoisine actuellement une centaine de grammes par jour. Pixnio, CC BY-SA Sophie Reboud, Burgundy School of Business et Corinne Tanguy,...