Liste des actus - COMUE Université Bourgogne-Franche-Comté

Liste des actus

Le positionnement identitaire, une clef de la performance en sport !

[Publié le 11/04/2022] Être bon en sport, ça n’est pas seulement avoir de bonnes capacités physiques. C’est aussi être dans de bonnes dispositions psychologiques ! Pour mieux comprendre ce que...

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Des souris, des vaches, des odeurs et des hommes

Les vaches recherchent plus les odeurs d’humains non-stressés que stressés. Oli/flickr, CC BY-NC-ND Alexandra Destrez, Institut Agro Dijon Les animaux, dotés d’organes sensoriels différents des nôtres, ne perçoivent pas...

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Fabien Roussel, communiste heureux ?

Jean Vigreux, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) La campagne électorale de Fabien Roussel renoue avec dix ans d’absence de la culture politique communiste au sein des élections présidentielles. Sur les...

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Bonnes feuilles : « De Chamonix à Beijing. Un siècle d’olympisme en hiver »

Le tremplin olympique du Mont lors du concours de saut à ski de 1924. Agence de presse Meurisse/Wikipedia Éric Monnin, Université de Franche-Comté – UBFC Le 23 juin 1894,...

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Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité

Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité Groupe VI, évolution n°14, 1908, Hilma Af Klint. Stpckholm, fondation Hilma Af Klint. Daniel Derivois, Université de Bourgogne...

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Immersion dans le monde des sans-abri, ses codes et sa morale

Thibaut Besozzi, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) « SDF », « sans-abri », « punks à chien », « zonards », « clochards »… quels que soient les termes employés...

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Vidéo : Une campagne électorale en temps de guerre

Claude Patriat, Université de Bourgogne – UBFC et Clea Chakraverty, The Conversation France Comment mener campagne pour l’élection présidentielle alors que la Russie a lancé une offensive militaire majeure...

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Cuisiner en famille, un autre apprentissage du goût

Clémentine Hugol-Gential, Université de Bourgogne – UBFC Dans un contexte où les repas tendent à se déstructurer, où les plats préparés envahissent les rayons et où l’obésité gagne du...

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Le pain, une longue histoire d’innovations techniques et sociales

Bien qu’en forte baisse, la consommation globale de pain avoisine actuellement une centaine de grammes par jour. Pixnio, CC BY-SA Sophie Reboud, Burgundy School of Business et Corinne Tanguy,...

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