Page 23 – COMUE Université Bourgogne-Franche-Comté

Voyons-nous les « migrants » comme étrangers à l’humanité ?

Daniel Derivois, Université de Bourgogne – UBFC Les discours médiatiques et politiques concernant ceux que l’on nomme les « Mineurs non accompagnés » amènent à s’interroger sur la place qu’ils occupent dans l’imaginaire collectif. La question mérite d’être posée dans un XXIe siècle où la figure du « migrant » fait l’objet de nombreuses projections … Continued

Le positionnement identitaire, une clef de la performance en sport !

[Publié le 11/04/2022] Être bon en sport, ça n’est pas seulement avoir de bonnes capacités physiques. C’est aussi être dans de bonnes dispositions psychologiques ! Pour mieux comprendre ce que cela signifie, UBFC est allée poser quelques questions à Mickaël CAMPO, coordinateur scientifique du projet Team-SPORTS. > L’un des objectifs du projet Team-SPORTS est d’étudier les … Continued

Des souris, des vaches, des odeurs et des hommes

Les vaches recherchent plus les odeurs d’humains non-stressés que stressés. Oli/flickr, CC BY-NC-ND Alexandra Destrez, Institut Agro Dijon Les animaux, dotés d’organes sensoriels différents des nôtres, ne perçoivent pas le monde de la même façon que nous. Si notre sensorialité est à dominante audiovisuelle, l’olfaction prévaut autant que la vision et l’audition chez la plupart … Continued

Fabien Roussel, communiste heureux ?

Jean Vigreux, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) La campagne électorale de Fabien Roussel renoue avec dix ans d’absence de la culture politique communiste au sein des élections présidentielles. Sur les 10 scrutins depuis 1965, le Parti communiste français (PCF) a été présent six fois (1969, 1981, 1988, 1995, 2002 et 2007) et quatre fois il a … Continued

Bonnes feuilles : « De Chamonix à Beijing. Un siècle d’olympisme en hiver »

Le tremplin olympique du Mont lors du concours de saut à ski de 1924. Agence de presse Meurisse/Wikipedia Éric Monnin, Université de Franche-Comté – UBFC Le 23 juin 1894, lors du congrès de l’Union des sociétés françaises de sports athlétiques (USFSA), Pierre de Coubertin, dans le grand amphithéâtre de la Sorbonne, proclame le rétablissement des … Continued

Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité

Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité Groupe VI, évolution n°14, 1908, Hilma Af Klint. Stpckholm, fondation Hilma Af Klint. Daniel Derivois, Université de Bourgogne – UBFC « J’ai appris à résister, me soustraire et me relier en cherchant le libre royaume de la vie intérieure, la fascination de l’universel, la … Continued

Immersion dans le monde des sans-abri, ses codes et sa morale

Thibaut Besozzi, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) « SDF », « sans-abri », « punks à chien », « zonards », « clochards »… quels que soient les termes employés pour les désignés – qui renvoient d’ailleurs à des réalités parfois très différentes – ils arpentent les rues des centres urbains, mendient assis sur le trottoir, … Continued

Vidéo : Une campagne électorale en temps de guerre

Claude Patriat, Université de Bourgogne – UBFC et Clea Chakraverty, The Conversation France Comment mener campagne pour l’élection présidentielle alors que la Russie a lancé une offensive militaire majeure contre l’Ukraine ? Claude Patriat, politologue à l’université de Bourgogne, répond aux questions de Clea Chakraverty, cheffe de la rubrique “Politique + Société” de The Conversation … Continued

Cuisiner en famille, un autre apprentissage du goût

Clémentine Hugol-Gential, Université de Bourgogne – UBFC Dans un contexte où les repas tendent à se déstructurer, où les plats préparés envahissent les rayons et où l’obésité gagne du terrain, comment apprendre aux enfants à bien manger ? Dans L’alimentation à découvert, le sociologue Jean-Pierre Corbeau plaide pour une éducation alimentaire qui dépasse la simple … Continued

Le pain, une longue histoire d’innovations techniques et sociales

Bien qu’en forte baisse, la consommation globale de pain avoisine actuellement une centaine de grammes par jour. Pixnio, CC BY-SA Sophie Reboud, Burgundy School of Business et Corinne Tanguy, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) Aliment emblématique de la culture française, empreint de dimensions identitaires et symboliques, le pain est aussi un miroir de l’évolution de nos … Continued