Page 17 – COMUE Université Bourgogne-Franche-Comté

Un Master international en technologies quantiques labellisé « Erasmus Mundus »

[Publié le 06/01/2021] Le Master QuanTEEM est un diplôme d’excellence né de la collaboration entre 4 universités internationales*.  Avec un programme autour des technologies quantiques, il  attirera des étudiants internationaux de haut niveau en Europe. Plus de 5 millions d’euros sont attribués de 2022 à 2026.   Quantum Technologies and Engineering Erasmus Mundus Master (QuanTEEM) – offre un programme … Continued

Comment réduire son stress et son écoanxiété ?

Thierry Brugvin, Université de Franche-Comté – UBFC Cet article est publié dans le cadre de la Fête de la science (qui a lieu du 7 au 17 octobre 2022 en Métropole et du 10 au 27 novembre 2022 en outre-mer et à l’international), et dont The Conversation France est partenaire. Cette nouvelle édition aura pour thème : « Le changement … Continued

5 questions sur HARMI* : Les réponses de Laurent Philippot

[Publié le 14/12/2021] « Pour être compétitive, la recherche doit être décloisonnée et multidisciplinaire. » – Laurent Philippot Le projet HARMI qui étudie les communautés microbiennes vient d’être nommé lauréat de l’appel à projet ExcellenceS. Vous en êtes le porteur. Comment vivez-vous cette récompense ? Je suis très content pour la recherche en Bourgogne-Franche-Comté. A titre personnel, je … Continued

La coopétition dans les vins d’Auvergne : pour le meilleur et pour le pire ?

Vignes de l’AOC Côtes d’Auvergne à Boudes dans le Puy-de-Dôme. Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons, CC BY-SA Anne Albert-Cromarias, Groupe ESC Clermont; Alexandre Asselineau, Burgundy School of Business et Grégory Blanchard, Groupe ESC Clermont La coopétition, qui désigne une situation de coopération entre concurrents, est un phénomène ancien qui n’a bénéficié que récemment d’un intérêt de la … Continued

Concours « Initiative au féminin » : Safa MARAGHNI lauréate du prix PEPITE-BFC

[Publié le 10/12/2021] Le 06 décembre s’est tenue la remise des prix de ce concours récompensant des créatrices d’entreprises en Bourgogne-Franche-Comté. Depuis plusieurs années, le pôle entrepreneuriat étudiant d’UBFC, PEPITE-BFC, soutient ce concours en finançant l’un des cinq prix remis. Sur les 103 projets de création d’entreprise déposés, le jury a décidé d’accorder les 2 000 … Continued

La « diversité » toute relative du gouvernement de Liz Truss

Agnès Alexandre-Collier, Université de Bourgogne – UBFC Aux quatre postes clés du nouveau gouvernement britannique, on ne trouve aucun homme blanc. Après avoir devancé son rival, Rishi Sunak, lui-même issu d’une famille aisée originaire de la communauté indienne jadis installée au Kenya, Liz Truss, troisième femme à occuper la plus haute fonction gouvernementale, vient de … Continued

La tectonique des plaques contrôle l’oxygénation des océans

L’oxygénation des océans à l’échelle des temps géologiques est-elle majoritairement dictée par le niveau d’oxygène dans l’atmosphère ? C’est ce qui était jusqu’alors supposé, mais une nouvelle étude publiée dans Nature le 17 août 2022 suggère que non. D’après les travaux des scientifiques du laboratoire Biogéosciences (CNRS/UBFC), en association avec le Departement of Earth and Planetary … Continued

Comment la loi « séparatisme » a changé la vie des associations religieuses

Henri Bouillon, Université de Franche-Comté – UBFC Le 22 juillet dernier, le Conseil constitutionnel a rendu sa décision : la loi « séparatisme » n’est pas jugée contraire à la liberté des associations religieuses. Réputée intouchable, la fameuse loi de Séparation des Églises et de l’État du 9 décembre 1905 a pourtant été modifiée une … Continued

Le vin nature est-il le futur de l’industrie vitivinicole ?

La recherche d’authenticité et d’une alimentation plus saine favorise aujourd’hui l’engouement pour les vins nature. Gábor Adonyi/Pixabay, CC BY-SA Magalie Dubois, Burgundy School of Business et François Pariseau, Université de Sherbrooke À la différence des vins biologiques (certifiés par un des organismes indépendants accrédités) ou biodynamiques (certifiés par Demeter ou Biodyvin), les vins dits « nature » … Continued

Personnaliser son CV étudiant : les open-badges, un atout pour se démarquer ?

Bastien Rollin, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC); Jean-François Giret, Université de Bourgogne – UBFC et Marc Demeuse, Université de Mons Les résultats des enquêtes d’insertion montrent de manière récurrente l’importance du diplôme pour se faire une place sur le marché du travail, mais pointent aussi les risques de déclassement et de précarité qui peuvent toucher aussi … Continued