Liste des actus - COMUE Université Bourgogne-Franche-Comté

Liste des actus

Le football d’hier à aujourd’hui : comment le jeu et les joueurs ont évolué

Tom Douchet, Université de Bourgogne – UBFC et Nicolas Babault, Université de Bourgogne – UBFC « Le football, il a changé », constatait Kylian Mbappé en juin dernier. Si l’on considère...

En savoir +

Toutankhamon : un jeune prince face aux handicaps ?

La santé de Toutankhamon (ici, une de ses reconstitutions les plus précises) a fait couler beaucoup d’encre… opacity-Field Museum, CC BY-SA Valérie Delattre, Université de Bourgogne – UBFC « Vous...

En savoir +

Oenotourisme durable, quels défis pour la France ?

Vin et paysages. Unsplash Magalie Dubois, Burgundy School of Business ; Charles Rigaux, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) et France Gerbal-Medalle, Université Toulouse – Jean Jaurès En recevant plus de...

En savoir +

Le premier ministre britannique est-il légitime ?

Agnès Alexandre-Collier, Université de Bourgogne – UBFC Plus de six semaines après l’élection de Liz Truss par 57 % des 172 000 adhérents ayant voté pour elle, le nouveau premier ministre...

En savoir +

Le build-up, un savoir-faire essentiel des capital-investisseurs

Christophe Bonnet, Grenoble École de Management (GEM) et Kirsten Burkhardt-Bourgeois, Université de Bourgogne – UBFC Le capital-investissement ou private equity a connu une croissance fulgurante depuis dix ans avec...

En savoir +

« Minéral », « fruité », « féminin »… La langue du vin ne veut parfois plus dire grand-chose

Laurent Gautier, Université de Bourgogne – UBFC et Matthieu Bach, Université de Bourgogne – UBFC À l’heure des foires aux vins, marronnier annuel des médias, il parait pertinent de...

En savoir +

Comment réduire son stress et son écoanxiété ?

Thierry Brugvin, Université de Franche-Comté – UBFC Cet article est publié dans le cadre de la Fête de la science (qui a lieu du 7 au 17 octobre 2022 en...

En savoir +

5 questions sur HARMI* : Les réponses de Laurent Philippot

[Publié le 14/12/2021] « Pour être compétitive, la recherche doit être décloisonnée et multidisciplinaire. » – Laurent Philippot Le projet HARMI qui étudie les communautés microbiennes vient d’être nommé lauréat de...

En savoir +

La coopétition dans les vins d’Auvergne : pour le meilleur et pour le pire ?

Vignes de l’AOC Côtes d’Auvergne à Boudes dans le Puy-de-Dôme. Marie-Lan Nguyen/Wikimedia Commons, CC BY-SA Anne Albert-Cromarias, Groupe ESC Clermont; Alexandre Asselineau, Burgundy School of Business et Grégory Blanchard,...

En savoir +