Licence Professionnelle - Sciences Humaines et Sociales
Licence Professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
Cette licence professionnelle forme des fromagers autonomes pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier et qui connaissent les fondements et les principes tant théoriques, conceptuels que réglementaires des productions fromagères de terroir.
La formation porte sur toutes les technologies utilisées pour élaborer des fromages de terroir qui sont reconnus par un signe officiel de qualité.
À l’issue de ce cursus, les fromagers savent produire et expliquer ce qui fonde la typicité de leur produit.
Le choix a été fait de travailler uniquement sur des productions fromagères au lait cru car elles requièrent des process techniques complexes, elles sont exigeantes sur les plans sanitaires et réglementaire et surtout font l' »effet terroir » des fromages.
Cette formation répond à un besoin clairement identifié dans les filières fromagères du massif du Jura et des Savoie ainsi qu’à une demande en croissance permanente en France et dans différents pays.