Procédés Alimentaires et Microbiologiques - COMUE Université Bourgogne Franche-Comté

Procédés Alimentaires et Microbiologiques

L’Unité Mixte de Recherche «Procédés Alimentaires et Microbiologiques» (UMR PAM), constituée depuis le 1er janvier 2012, est installée sur 4 sites géographiques : AgroSup Dijon, l’IUVV, l’INRAE et la Faculté de Pharmacie de l’Université de Bourgogne.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. La démarche scientifique vise à comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires.
Elle comprend 4 équipes complémentaires : Physico-Chimie des Aliments et du Vin ( PCAV ), Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques (PMB) , Vin-ALiment-Microbiologie-Stress (VALMIS), Food Biotech&Innovation (FBI). L’UMR PAM gère 3 plateaux techniques : RMB (Rhéologie des Matériaux Biologiques),  PIMS (Plateau Imagerie Spectroscopique) et OenoViti (Analyse des vins). Elle est membre de l’Institut Carnot «Qualiment», structure nationale d’excellence pour la valorisation de la recherche dans le domaine de l’agroalimentaire.