École doctorale environnements-santé (ES) - COMUE Université Bourgogne-Franche-Comté

École doctorale environnements-santé (ES)

L’ED ES couvre les disciplines des sciences de l’environnement ainsi que de la santé humaine et la nutrition.

Les sciences de l’environnement incluent l’écologie générale, l’évolution, la géologie, la climatologie, les sciences du comportement, l’agro-écologie et les sciences de l’aliment, alors que les sciences de la santé incluent toutes les disciplines liées à la santé humaine et la nutrition.

13 unités de recherche sont rattachées à cette ED :

Environnements :

  • Agroécologie
  • Biogéosciences (BGS)
  • Chrono-Environnement
  • Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)
  • Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)

Santé :

  • Cognition, Action et Plasticité Sensorimotrice (CAPS)
  • Culture, sport, santé, société (C3S)
  • Center of Translational and Molecular Medicine (CTM)
  • Laboratoire d’Étude de l’Apprentissage et du Développement (LEAD)
  • Laboratoire de recherches intégratives en Neurosciences et psychologie Cognitive (LINC)
  • Physiopathologie et Épidémiologie Cérébro‐Cardiovasculaire (PEC2)
  • Interactions Hôte-Greffon-Tumeur & Ingénierie Cellulaire et Génique (RIGHT)
  • Soins intégrés, Nanomédecine, IA & Ingénierie pour la Santé (SINERGIES)