Liste des actus

Voyons-nous les « migrants » comme étrangers à l’humanité ?
Daniel Derivois, Université de Bourgogne – UBFC Les discours médiatiques et politiques concernant ceux que l’on nomme les « Mineurs non accompagnés » amènent à s’interroger sur la place...

Le positionnement identitaire, une clef de la performance en sport !
[Publié le 11/04/2022] Être bon en sport, ça n’est pas seulement avoir de bonnes capacités physiques. C’est aussi être dans de bonnes dispositions psychologiques ! Pour mieux comprendre ce que...

Des souris, des vaches, des odeurs et des hommes
Les vaches recherchent plus les odeurs d’humains non-stressés que stressés. Oli/flickr, CC BY-NC-ND Alexandra Destrez, Institut Agro Dijon Les animaux, dotés d’organes sensoriels différents des nôtres, ne perçoivent pas...

Fabien Roussel, communiste heureux ?
Jean Vigreux, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) La campagne électorale de Fabien Roussel renoue avec dix ans d’absence de la culture politique communiste au sein des élections présidentielles. Sur les...

Bonnes feuilles : « De Chamonix à Beijing. Un siècle d’olympisme en hiver »
Le tremplin olympique du Mont lors du concours de saut à ski de 1924. Agence de presse Meurisse/Wikipedia Éric Monnin, Université de Franche-Comté – UBFC Le 23 juin 1894,...

Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité
Au chevet du monde : pour une clinique de la mondialité Groupe VI, évolution n°14, 1908, Hilma Af Klint. Stpckholm, fondation Hilma Af Klint. Daniel Derivois, Université de Bourgogne...

Immersion dans le monde des sans-abri, ses codes et sa morale
Thibaut Besozzi, Université Bourgogne Franche-Comté (UBFC) « SDF », « sans-abri », « punks à chien », « zonards », « clochards »… quels que soient les termes employés...

Vidéo : Une campagne électorale en temps de guerre
Claude Patriat, Université de Bourgogne – UBFC et Clea Chakraverty, The Conversation France Comment mener campagne pour l’élection présidentielle alors que la Russie a lancé une offensive militaire majeure...

Cuisiner en famille, un autre apprentissage du goût
Clémentine Hugol-Gential, Université de Bourgogne – UBFC Dans un contexte où les repas tendent à se déstructurer, où les plats préparés envahissent les rayons et où l’obésité gagne du...